
Durante i mesi freddi un altro piatto tipico di noi italiani sono le fondute, soprattutto perché ci richiamano alle montagne e alle prossime vacanze invernali: ricche creme calde che possono arricchire un buon piatto di pasta. Per salutare la prima settimana dedicata ai cibi di stagione, si possono ancora utilizzare gli ultimi ingredienti della recente stagione estiva: un ottimo collegamento o staffetta fra queste stagioni ricche e colorate ma tanto diverse fra loro.
Ingredienti per quattro persone:
320 grammi di mezze penne integrali
130 grammi di pecorino semi stagionato sardo
250 ml di panna da cucina, noce moscata q.b.
100 grammi di noci
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Mettere a bollire l'acqua per la pasta sovrapponendo un'altra padella antiaderente per creare a bagnomaria la fonduta: unire la panna al pecorino grattugiato, miscelare molto bene allungando con un paio di cucchiai di acqua di cottura. Grattugiare un po' di noce moscata, aggiungere anche il pepe e un pizzico di sale, rimescolare bene il tutto lasciando a bagnomaria e regolando ancora se necessario, con gli aromi. Calare la pasta, a cottura scolarla e unire la fonduta (se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura) unendo le noci - lasciandone da parte qualche gheriglio integro - spezzettandole con le mani, mischiare e impiattare con qualche noce lasciata da parte e una generosa spolverata di pecorino.